Время в ролевой:
январь 7021 года
зимние каникулы
Место действия:
Волшебная Вселенная Магикс

Система: эпизодическая
Рейтинг: PG-13
Мы - единственная ныне функционирующая ролевая по замечательному мультсериалу Winx.

Наш проект был активным и имел популярность в 2009-2013 годах, сейчас пришло время вспомнить былое и перезапустить его. Приглашаем Вас вместе с нами доказать всем скептикам, что ролевые по Winx жили, живы и будут жить ещё очень долго.

WINX CLUB: Ritorno Della Storia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » WINX CLUB: Ritorno Della Storia » Окно форума 2.0 » Киберэтика


Киберэтика

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Киберэтика

https://i.imgur.com/8a4jrOU.jpg

Участники:

Время:

Место:

Тимми, Линда

11 ноября 7020

Магикснет


Был бы только Интернет (или его аналог), будут и словесные перепалки в нём. Не важно, форум ли то для молодых мамочек, художественная галерея, видео с котиками или даже обсуждения технических характеристик самых мощных компьютеров современности. Сколько людей – столько и мнений, и далеко не всегда этим мнения у людей сходятся.

0

2

Заходить на этот форум после тренировок, после заданий, после тяжёлых будней в роли специалиста (я хочу сказать, одного из самых перспективных специалистов!), давно стало чем-то вроде обязательного к исполнению ритуала. Так Тимми снимал стресс, так он вспоминал свою технологичную родину, так отдыхал от общения с теми, в ком эмоции и пафос часто подменяют способность мыслить рационально. Нет, конечно, у парня была Текна, но также у него был и ОН. Тот самый вечный оппонент в бесконечном техническом диспуте, почти каждое высказывание которого раздражали само существо в общем-то миролюбивого специалиста. Он всегда писал то, с чем зенитец был не согласен. Он никогда не оставлял без внимания ни один комметарий рыжего очкарика из Красного Фонтана и не стеснялся использовать грубые выражения.

Он высказался и сегодня.

В интернете кто-то неправ! И этот кто-то… ух, надоело.

Тимми всё ещё вытирал волосы и шею полотенцем, выйдя из душевой комнаты и отходя от пара и жара внутри неё. Его тело было разгорячено достаточно, чтобы строчить быстро и нередко промахиваться мимо кнопок на клавиатуре. Даже нежные капельки воды не помогли ему успокоиться, а мыло и запах шампуня, скорее наоборот, побудили отреагировать жестче, чем парень хотел изначально.

От кого: timmyspecialist@magixnet.com

Здравствуйте!

Полагаю, нет смысла продолжать наш диалог на форуме, так как тема обсуждения давно отошла от исходной, и диалоговое окно, ровно как и форумное пространство, не предназначены для длинных сообщений. К тому же, это несколько замедляет диалог.

Насколько я понял из ваших слов, вы полагаете, что приложения с открытым кодом являются угрозой для информационной безопасности простого пользователя? Но вы забываете о таких простых вещах как антивирусы, брандмауэры и многочисленные шифраторы потока пересылаемых пакетов. Не вижу смысла подменять понятия.

Так же мне кажется нерезонным ваше замечание по поводу лицензионного права и перепродажи участков кода открытых приложений третьими лицами. Всем известно, что тексты исходного кода программ проходят через патентирование и сертификацию, почему возможность их плагиата исключена.

Надеюсь на продолжение диалога,
Тимми.

+2

3

Даже сам Его Величество король Зенита, если судить по детализации трафика в королевской резиденции, хоть два часа в неделю старается уделить тому, чтобы, вообще ни о чём не думая, побегать за красивую эльфийку в онлайн-стрелялке. Потому что стресс надо как-то снимать, потому что высокий уровень стресса не слишком-то положительно влияет на способность принимать рациональные решения. Люди попроще, вроде Системного администратора ядра планеты Зенит, имеют, к великому счастью своему, больше времени на подобные вещи - что-то около пяти часов в неделю, шести - если отрывать понемногу ото сна. Совсем простые люди, вроде юноши по имени Тимми, подписывающегося на форуме собственным именем, располагают, кажется, и вовсе безграничной вечностью.

И пишут на любительских форумах разработчиков полную чушь. То есть, большинство слов молодого человека имело формальный смысл, но как-то очень плохо прикладывалось к реальности. Возможно, для простого пользователя всё так и выглядело: законы есть - законы соблюдаются, программы написаны - программы работают, железо собрано - железо стоит... но для любого сисадмина, от студента-эникейщика в конторе "Болты и железки" до Линуса, четвёртого или пятого человека на Зените, это благолепие выглядело как "ну наконец-то мы успели разобраться с самыми вопиющими багами до того, как их заметил ещё кто-нибудь".

После похорон матери Линус готов был принять эвтаназию, потому что единственный человек, в благодарность которому ещё стоило греметь костями и булькать раствором в трубках, больше не существовал. Так что за форум он сейчас цеплялся руками и ногами. На последнюю неделю смыслом жизни было назначено бессмысленное объяснить идиоту, что он идиот. Мягко, настойчиво и понятно. Да и раньше, в общем-то, это был весьма приемлемый путь социализации. Возможность, наверное, оставаться собой, не сообщать имени, не открывать лица, шифровать IP-адрес, и быть в этом состоянии принятым в сообществе на равных условиях. Как всё-таки мало надо человеку, чтобы почувствовать, что он чем-то занят и зачем-то нужен, это просто кошмар какой-то...

От кого: gnostical.paradox@webworks.znt
Кому: timmyspecialist@magixnet.com

И вам не болеть, молодой человек.

Рад, что вас так тревожит эта тема, и вдвойне рад её обсудить. Но нет, вы поняли меня настолько неверно, насколько это вообще было возможно. В первую очередь, я говорю об _операционных системах_, а не о приложениях. Боюсь, именно этим вызвана такая путаница.

Входящий поток данных и методы его защиты здесь вообще, извините, не пришей мобилю пятый антиграв. Подменять понятия не стоит, это правда; не стоит их и смешивать. Я веду речь о том, что никто и никогда не помешает разрабочикам открытых ОС, допустим, хитро припаять троян куда-нибудь в ядро системы и завязать на него, скажем, работу предустановленного или установленного позднее интерпретатора. Соответственно, вы пишете код, а он считывается при тестовом запуске программы и достаётся не только вам. Потом кто-нибудь возьмёт эту разработку за исходник - и здравствуй, колоссальная утечка данных. Современные языки программирования в комбинации с хорошими знаниями асма вполне себе предоставляют нам нужный инструментарий для таких многоходовок. Сам я, правда, делать так не пробовал, и вам не советую, что не исключает принципиальной технической возможности.

Что до того же вопроса касаемо приложений - вы берёте исходный код, вы его редактируете, вшиваете туда вирус, подвергаете заражённый участок кода обфускации, и наслаждаетесь - около 70% прохождения через антивирусные программы. Кроме того, мы сейчас абсолютно не учитываем того, что 95% людей - идиоты, а из оставшихся 5% надо выделять ещё 95%, пока у нас не получится красивый фрактал идиотизма. Даже если ничего злонамеренного не имелось в виду (а скорее всего, злонамеренных любителей открытой разработки не так уж и много, если не брать во внимание поклонников ZipherCore, но они вообще те ещё диванные фашисты), скорее всего, эти идиоты где-то допустят ошибку и позволят ей быть пропущенной при тестировании либо прикроют её парой-тройкой лишних циклов. Опять же, открытая разработка на то и открытая, что ей занимаются в том числе любители и, что хуже всего, выкидывают свои поделки в коммерческий поток. Я полагаю, что, обладая компьютером, человек может изгаляться над ним, как пожелает, но, скажем, мне бы не хотелось, чтобы в приложения, которые я устанавливаю на свой смартфон или своему домашнему роботу, могло бы затесаться то, ошибка в котором вырубит его и помешает ему, ну, скажем, вовремя растолкать меня на работу.

Наконец, вы путаете ситуацию де-юре и де-факто: да, действительно, патентование и лицензирование существуют, но если бы это действительно кому-то мешало, в судах не рассматривалось бы множество дел, заведённых по заявлениям очередных оскорблённых авторов. Вопрос в том, насколько творчески будет оформлен плагиат и заметят ли его. Всегда можно сказать, что это, допустим, произведение по мотивам.

Опять же, я не хочу сказать, что открытая разработка - это плохо. Я хочу сказать, что плох идиотизм и баги, а закрытая разработка всё-таки позволяет повысить процент вероятности создания не уничтожающей всё живое и функциональное программы.

С уважением,
Гностик.


Растолкать на работу - или, скажем, оказать помощь, если какая-то из трубок системы жизнеобеспечения сорвётся из паза.

Свернувшись клубком в своём гнезде из трубок, Линус лениво листал свою неформальную электронную почту, почти не замечая, что ещё ему пишут, потому что ничего хорошего точно не писали. Рядом с кроватью мигал светодиодами верный домашний робот, похожий на плод гибридизации паука и миниатюрной электроподстанции - никакого мерзостного ZipherCore, только классическая ArtificalHumanity. За последнее время только это создание составляло ему компанию дома. В остальном... было пусто. Очень пусто. Когда пустота сменится очередным приступом отчаяния, Линус понятия не имел, но на всякий случай попросил робота спрятать таблетки и острые предметы.

Робот грустно мигнул светодиодами и, в свою очередь, попросил уточнить команду. Он понимал, что такое""таблетки" и "острые предметы". Он не понимал, что такое "спрятать". Спрятать - это значит, пользователь не будет знать, где находится предмет? Что значит - пользователь не будет знать? А как он тогда даст команду принести это?

Милая, милая ArtificalHumanity. Лишённая идиотизма, неоднозначности и свободы воли.

Отредактировано Линда (2019-08-11 14:02:10)

+1

4

Тимми вообще не отличался излишне буйным нравом и раздражительностью. Он был как телепень – добродушный, отходчивый, спокойный, вежливый со всеми. Но кое-что его бесило. Его бесило, когда с ним незаслуженно вели себя грубо. Когда вообще с кем-либо незаслуженно вели  себя грубо. Выросший среди интеллигенции, он допускал только высокое в людях, видел в них одно только лучшее и светлое, он привык ко взаимной обходительности и новому типу социального общества, где все и вся равны и дружелюбны… И вот этот его интернет-собеседник вообще туда не вписывался. Тимми верил, что есть в этом загадочном анонимусе что-то хорошее, но злился, что он это хорошее демонстрировать не стремится.

От кого: timmyspecialist@magixnet.com
Кому: gnostical.paradox@webworks.znt

Я, бесспорно, рад, что вы откликнулись на моё сообщение и согласны продолжить диалог в более удобном формате. Не понимаю только вашего желания сменить тон с нейтрально-вежливого на пассивно-агрессивный.

Гностик, я считаю, что в наш век открытый обмен информацией, ровно как и кооперирование усилий по построению нового, светлого будущего – это норма жизни, в то время как ОС и приложения с закрытым кодом неизбежно откатывают нас к эпохе холодной информационной войны и железным занавесам, которые, как вы, разумеется, хорошо помните, ни к чему хорошему в своё время не привели. Наибольших успехов можно достичь только в команде.

Мне очень тяжело читать о вашем недоверии к людям вообще и особенно к рядовому пользователю, на которого, к слову, и должны ориентироваться разработчики в первую очередь. Наша задача – не считать юзеров, как вы пишете, «идиотами», наша задача – создать комфортную среду для них. Стремиться к достижению гармонии насколько это возможно, но никак не играть в конкуренцию на изначально свободном поле.

Я подчёркнуто согласен с вами, что в задачи разработчиков в том числе должна входить также защита информации и самих устройств, но, поверьте, гораздо проще видеть изъяны в открытом коде, нежели доискиваться до них в защищённых каталогах. Вирусы, трояны или так называемые «болезни» систем должны быть видны и легко устранимы. Спешу обратить ваше внимание также на то, что нет гарантии безопасности программ с закрытым кодом, и тот сценарий умышленной порчи кода, ведущей к потере или искажению данных, даже к нарушениям работоспособности устройств; не исключён и в ОС и приложениях с закрытым кодом, и даже скорее в большей степени возможен именно там. Прятать проще там, куда нельзя посмотреть.

Играя в закрытый код, в тайны и секреты, мы лишь создаём повышенный интерес к этой таинственности, потому что запретный плод кажется слаще. Воровать и плагиатить будут всегда, но в честном, я имею в виду – открытом мире отследить это проще.

Искренне желаю большей любви к миру и людям,
Тимми.

+1

5

Линус озадаченно перечитал письмо на четыре раза - и ему пришлось смириться с очевидной мыслью: этот молодой человек очень лихо его у е л. Объяснялось это довольно просто даже для социально некомпетентного Линуса: людям хочется видеть в окружающих тех, кто похож на них, поэтому среди юзеров опенсурсного ПО, разрабов опенсурсного ПО и вообще среди людей в целом специалист Тимми, сам не хуже того ПО открытый (и жизнерадостный), находит в основном таких же открытых (и жизнерадостных) ребят, а уставший Линус, всегда готовый к тому, что сейчас что-нибудь обязательно сломается - в основном крайне негативных личностей без ума и совести. И - внутренний свет всегда сильнее внешней тьмы; Линус озадачился ещё больше, обнаружив в контексте всей ситуации на месте внешней тьмы себя.

Так. У нас тут что-то опять сломалось. Требуется внеплановая перепроверка убеждений и ценностей.

Как это всё ни объясняй - факт оставался фактом:

1:0 в твою пользу, специалист Тимми.

Кроме того, с чисто фактологической точки зрения приходилось признать: опенсурсные разработчики - если, опять же, речь не идёт о ZipherCore, потому что циферкорщики фашисты - по крайней мере, дорожат своей репутацией и искренне любят то, чем они занимаются. Потому что делать огромный объём, получая от этого только радость принадлежности к сообществу и стопроцентно устраивающий авторский коллектив готовый продукт, согласится не каждый. Линус бы, возможно, согласился, но что до продукта - он его и в "закрытой" системе получал, ещё и деньги за это платили (да, те самые, за которые иногда нельзя купить здоровье для себя и почти никогда - хоть немного желания жить для самого близкого человека).

Идите вы знаете куда, юноша? - с долей уважения к собеседнику и даже некоторого раскаяния подумал Линус. Вся его аргументация рушилась от основания.

От кого: gnostical.paradox@webworks.znt
Кому: timmyspecialist@magixnet.com

Честно говоря, я не предполагал вас задеть и приношу извинения за то, что таки да. Постараюсь упырить мел, что ли.

Более того, соглашусь с тем, что зло творится в молчании. Однако, с другой стороны, заговор корпораций, в Волшебном-то Измерении, светлом и прекрасном месте, звучит как что-то из разряда конспирологических теорий. Серьёзно, закрытая разработка призвана защитить в первую очередь авторское право от посягательств, а во-вторую - рынок от плохих поделок. "Холодные войны" давно признаны нерациональными в свете объективного мироустройства - каждая планета будет в чём-то лучше другой, каждый человек в чём-то лучше другого, и каждый образец программного обеспечения будет в чём-то лучше другого (либо вылетит с рынка, в отличие от планеты и человека). Гарантия безопасности приложения - это репутация выпускающей компании. Поэтому заниматься такой ерундой не будет никто. На месте корпорации я бы не стал тратить силы на то, чтобы выяснить, что там кодит у себя даже самый талантливый самоучка и украсть его наработки, если могу потратить то же время, силы и деньги на то, чтобы ускорить профессиональный рост уже имеющихся сотрудников.

Но вы не можете отрицать того, что люди делают странные вещи, и чаще всего это вызвано не объективной необходимостью, а тем, что люди, ну... идиоты? В смысле - не обладают нужными компетенциями (в самом запущенном случае - не стремятся ими обладать хотя бы на уровне, требуемом для выполнения конкретной задачи), либо не думают о последствиях, либо - это даже звучит дико, но факт же - не догадываются использовать поисковик. Думаю, что и вы нередко сталкиваетесь с такими людьми. Почему вы так верите в человечество, если статистика определённо не на нашей стороне?

С уважением,
Гностик.

Отредактировано Линда (2019-08-26 01:19:04)

0

6

От кого: timmyspecialist@magixnet.com
Кому: gnostical.paradox@webworks.znt

Здравствуйте ещё раз, Гностик!

Человечество прекрасно и гуманно настолько, насколько оно может быть светлым в условиях сосуществования миллиардов разных «я» со своими собственными наборами жизненных принципов, устремлений, воспоминаний и приоритетов. Одного взгляда на то, какими семимильными шагами сейчас развиваются наука и техника, достаточно, чтобы увидеть, что человечество в целом деятельно и мечтательно, оно стремится открывать новое и улучшать старое. Кому, как не гражданину свободного Зенита этого не замечать?

Бесспорно, в ваших словах есть крупица правды, но эта же крупица не должна становиться в наших глазах целым бревном. Люди могут не уметь (и не хотеть уметь) пользоваться поисковиками, они могут задавать глупые вопросы и по неосторожности ломать технику, и разбивать чужие сердца, но даже это не делает их плохими. На мой скромный взгляд, следует различать зло неумышленное и зло намеренное, проводить чёткую границу между неосторожной случайностью и вандализмом. Те, кто по незнанию вызывают системные сбои – не криминальные единицы, но несчастные, которым недостаёт знаний. Они могут быть прекрасными художниками или талантливыми родителями, они могут быть уроженцами мирной Линфеи или воинственного Эраклиона, что не может не отпечатываться на их характере, мировоззрении, навыках. Они могут быть детьми, могут быть больны, могут находиться под влиянием сильных эмоций, могут ошибиться, в конце концов. Мы не можем говорить, что повально все, у которых возникают осложнения при работе с техникой – «плохие» и «деструктивные».

Правы же вы в том, что несмотря на всё «плохие» и «деструктивные» действительно существуют. Их называют злодеями, им дают отпор сначала силы правопорядка планет, а затем и добрые маги, как Команда света в прошлом. Они рождаются, они живут и есть всегда. Но наше общество обладает способностью саморегулирования. Оно сажает преступников в тюрьмы, оно перевоспитывает, оно даёт надежду и оно может воззвать к свету. Оно, наконец, изолирует и обезвреживает тех, кто представляет угрозу и неспособен пересмотреть свои взгляды.

Я понимаю, мои слова могут звучать наивно или излишне идеалистично, но именно таким я хочу видеть человечество и именно таким я стремлюсь его сохранить. Как театр начинается с вешалки, так и человечество начинается с каждого из нас, и чем больше людей будут придерживаться про-человечного мировоззрения, тем человечнее оно, мировоззрение, в конечном итоге способно стать. Если окружение не соответствует твоим идеалам, меняй это окружение, но оставайся собой.

С наилучшими пожеланиями,
Тимми.

+1


Вы здесь » WINX CLUB: Ritorno Della Storia » Окно форума 2.0 » Киберэтика


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC